Март 03 2015 0Comment
гидроизоляция

Проникающая гидроизоляция бетона

При закладке фундамента, строительстве подвала в жилом доме, оборудовании смотровой ямы в гараже и других сооружениях, имеющих в своей основе бетон, в первую очередь необходима проникающая гидроизоляция бетона. Этот способ герметизации является наиболее эффективным. Однако есть случаи, когда первичная гидроизоляция конструкций из бетона и железобетона не может обеспечить стопроцентную защиту от влаги.
Для достижения высокой влагонепроницаемости с помощью первичной гидроизоляции широко применяются безусадочные, напрягающие и расширяющиеся цементы, которые обеспечивают водонепроницаемость бетона не ниже W12.
При устройстве гидроизоляции бетона и бетонных конструкций могут применяться различные рулонные, мастичные материалы, имеющих в своей основе полимерные смолы и битумные мастики. Но при всех своих положительных свойствах они имеют один общий существенный недостаток: они создают плотную защитную пленку, но из-за несовместимости деформативных свойств с защищаемым материалом работают независимо от него. Это приводит к тому, что в процессе эксплуатации происходит отслаивание гидроизоляционной пленки от бетона и потеря гидроизоляционных свойств.
Совсем другая картина при применении гидроизоляционных материалов для устройства проникающей гидроизоляции бетона. Они представляют собой сухую смесь кварцевого песка, цемента и различных активирующих добавок. Эффект гидроизоляции достигается за счет заполнения пор бетона водонерастворимыми веществами.
Принцип действия: смешанный с водой состав наносится на бетон, вступает с ним в реакцию, постепенно проникает внутрь бетона и образует нерастворимые кристаллы. При отсутствии влаги рост кристаллов приостанавливается, а при ее просачивании возобновляется вновь и проникает глубже в бетон и уплотняет структуру бетона, создавая вместе с ним единую прочную структуру. Следует отметить, что глубина проникновения кристаллов зависит от изначальных гидроизоляционных свойств бетона. Чем они ниже – тем глубже проникают кристаллы.
Гидроизоляция на цементной основе системы Пронитрат имеет ряд преимуществ. К ним относится простота применения, долговечность (ограничена сроком службы бетона), стойкость к агрессивным средам, способность к самозалечиванию трещин. Широко применяется при защите от влаги подвала, гаража, фундамента, стен. Эффективна также при устройстве гидроизоляции приямков лифтовых шахт, балконов и подбалконных ниш.